Компьютер для тех, кому за...

Забулдыгина Анна Сергеевна
Забулдыгина Анна Сергеевна Психолог,

В век стремительного развития компьютерных и мобильных технологий даже люди пожилого и старческого возраста стремятся освоить смартфоны, компьютеры и другие электронные гаджеты. Новые технологии открывают практически безграничные возможности для проведения досуга, обучения, общения с друзьями, близкими людьми, единомышленниками.

Чаще всего пожилые люди используют компьютер для просмотра новостных лент, чтения книг, просмотра фильмов, причем чаще всего тех, которые когда-то видели по телевизору и хотели бы пересмотреть снова. Особенное внимание уделяется встречам в он-лайне, разговорам по Скайпу с родственниками, детьми и внуками. Это позволяет быть на связи друг с другом даже если людей разделяет большое расстояние, что очень важно для пожилых.

Положительные аспекты использования компьютера для пожилых

Стоит отметить, что само по себе освоение нового гаджета или неизвестных ранее функций в нем стимулирует работу мозга, улучшает обменные процессы. Поэтому важно помогать людям пожилого возраста и объяснять, какие еще возможности есть в пользовании компьютером. Начать стоит с малого – просмотра материалов на жестком диске, запуска каких-либо программ. Далее можно переходить к серфингу в интернете.

Интернет открывает окно в совершенно другой мир, мир доступной информации обо всем на свете. Каждый человек сможет найти что-то для себя. Людям пожилого возраста не стоит ограничиваться только новостными лентами. Сетевые библиотеки, огромная коллекция музыки и фильмов, он-лайн экскурсии в музеи, театральные постановки, прогулки в парках больших городов помогут расширить кругозор и разнообразить досуг. При этом наблюдаются такие положительные изменения в организме любознательного пожилого:

  • возрастает скорость обработки информации;
  • улучшаются когнитивные функции;
  • активная мозговая деятельность повышает трофику нейронов, кровообращение головного мозга;
  • улучшается психо-эмоциональное состояние, появляется интерес к жизни.

Умеренные умственные нагрузки служат профилактикой старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, любого вида деменции. Общение в сети помогает адаптироваться после выхода на пенсию, не потерять свою социальную значимость. Иногда опыт и знания пожилого человека позволяют ему помогать другим людям через он-лайн общение, что повышает самооценку.

Редко, но встречаются пожилые геймеры, хорошо ориентирующиеся в сетевых и он-лайн играх. Виртуальная реальность, в которую благодаря игре погружается человек, стимулирует воображение. Это мощный инструмент в предотвращении проблем с памятью, скоростью мыслительных процессов.

Возможный вред от чрезмерного увлечения компьютером

Однако слишком сильное увлечение компьютером приводит к негативным последствиям. Чаще всего они проявляются в:

  • ухудшении зрения;
  • проблемах с опорно-двигательным аппаратом, болях в суставах рук и спине;
  • проблемах со сном, появлении бессонницы;
  • перевозбуждении, тревожном состоянии, нервозности;
  • гиподинамии, снижении тонуса мышц;
  • ишемии тканей из-за недостатка кислорода, редких прогулок на свежем воздухе, не частого проветривания помещения;
  • ухудшении работы ЖКТ, запорах.

Важно помнить, что общение через интернет не сможет полноценно заменить встречи с друзьями или близкими. Не стоит предпочитать компьютер живому социальному взаимодействию. Часто пожилые люди ограничиваются только походом в магазин, предпочитая тратить все свободное время в сети. Это недопустимо, особенно если дело касается прогулок и физической активности в целом.

Советы для безопасной работы за компьютером 

Чтобы времяпровождение за компьютером приносило только пользу, рекомендуется соблюдать простые правила:

  • делать перерывы после каждого часа перед экраном;
  • не менее часа в день проводить на свежем воздухе, принимать солнечные ванны в безопасные для кожи часы (до 10 утра и после 3 часов дня);
  • постоянно проветривать помещение, где находитесь, но избегать сквозняков;
  • не пользоваться компьютером, смартфоном за час до сна;
  • не есть во время просмотра фильмов или чтения электронных книг, это способствует перееданию.

Также нужно уделять внимание эмоциональной окраске бесед и споров в интернете. Если общение ведется в грубой форме, видны провокации собеседников, намеренный вызов у них отрицательных эмоций, негативных мыслей, необходимо уходить из беседы, говоря на сленге – « не кормить тролля». Пожилые люди очень восприимчивы к критике, доверчивы, легко поддаются на обман, вымогательство.  

Кроме того, не рекомендуется бездумно применять советы, вычитанные в сети, особенно если дело касается приема лекарств или проведения каких-либо процедур.