Общение с пожилым больным человеком

Уход за пожилым пациентом является достаточно трудоемким процессом. Данное занятие требует особых знаний в медицине и психологии. Необходимо учитывать индивидуальные и возрастные особенности престарелых людей. Наиболее частые психологические проблемы, от которых страдают люди пожилого возраста – это ощущение одиночества, трудности в адаптации, плохой сон, долгая депрессия и страх смерти.

Особенности общения с пожилым больным

Забота о престарелых пациентах требует много свободного времени и определенных навыков. Осуществляя уход, необходимо учитывать нужды человека, понимать, какого рода помощь нужна, какие эмоции человек переживает. Людям пожилого возраста зачастую не хватает общения и понимания, у них на глазах портится характер. Они жаждут быть услышанными, хотят обсудить проблемы. Осуществляющим уход за пожилыми необходимо быть терпеливыми, внимательно выслушивать все жалобы, чтобы корректно оценить состояние больного. Недопустимо кричать или выражать свое недовольство в ответ на причуды пожилого человека. Не воспринимайте возможное негативное или даже агрессивное поведение вашего подопечного как личное оскорбление.

Необходимо научиться правильно задавать элементарные вопросы. Например, вопрос "Вы меня поняли?" – сформулирован неверно. Человек может просто не захотеть признаться, что не понял  и ответит "Да". Более полный и искренний ответ Вы получите, если сформулируете свой вопрос следующим образом: "Мне важно, чтобы Вы правильно меня поняли. Нужно ли мне еще что-то уточнить?"

Старея, организм приобретает широкий набор хронических заболеваний. Некоторые из них присущи конкретно старческому возрасту. Множество пожилых являются тяжело больными, им требуется уход, круглосуточная опека и длительное медикаментозное лечение.

Общее самочувствие пожилых пациентов является ключевым показателем здоровья (физического и эмоционального) и трудоспособности. Старики очень ценят свою независимость, потому их психологическое состояние ухудшается при снижении степени подвижности и возможности самообслуживания. 

Учитывая физиологические особенности пожилого человека, ухаживающий должен проявлять не только заботу, но и внимание, облегчающее процесс контактирования с пациентом, улучшая его физическое и эмоциональное состояние.

Проблемы со зрением

Люди пожилого и старческого возраста зачастую страдают нарушением зрения: дальтонизм, ухудшение сумеречного зрения, его остроты, появляется сверхчувствительность к яркому свету. Данные особенности необходимо учитывать, как в быту, так и в вопросах ухода за пациентом. Для этого рекомендуется:

  • отказаться от обсуждения цветовых палитр, не заострять внимание на оттенках, не давать указаний, опираясь на цвета вещей или медикаментов;
  • находится на максимально удобном для собеседника расстоянии, дабы он мог четко видеть собеседника;
  • пользоваться яркими индикаторами для обозначения границ ступенек, порогов, углов и опасных устройств;
  • защищать пациента от яркого света при помощи штор, солнцезащитных очков и т.д.;
  • обеспечить комфортное освещение при чтении, подобрать нужный размер шрифта (если речь идет о чтении с гаджетов).

Гериатрия слуха

Старческие изменения в слуховом аппарате приводят к тугоухости. Нарушается восприятие речи в целом, либо способность слышать высокие тона. Нарушается способность выявить источник звука в пространстве. Учитывая данные возрастные изменения рекомендуется:

  • подходить поближе к собеседнику и говорить немного громче обычного, не поворачиваясь при разговоре в разные стороны;
  • четко произносить короткие предложения медленно и низким голосом;
  • избегать посторонних шумов во время общения;
  • использовать при общении мимику, жесты, картинки и записки.

Перечисленные возрастные изменения провоцируют обеднение эмоциональной окраски жизни пожилого пациента, влияют на настроение, и это обязательно следует учитывать.

Важность обеспечения комфортного общения

Очень важно, чтобы ухаживающий имел полное представление о больном, его физическом и эмоциональном состоянии. Бывают случаи, когда люди пожилого и старческого возраста заболевают от чувства ненужности окружающим. Потому важно отслеживать психоэмоциональное состояние престарелых пациентов. Любой неожиданный или затяжной стресс может спровоцировать развитие тяжелой патологии. Многие пациенты страдают в первую очередь от чувства одиночества и вынужденной изоляции. Грамотная медицинская помощь и поддержка близких зачастую являются наиболее значимыми в терапии таких больных.