• Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 1
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 2
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 3
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 4
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 5
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 6
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 7
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 8

Старческий эгоизм

Старение организма влечет за собой разительные изменения в работе органов и их систем, что приводит к возникновению и прогрессированию заболеваний, как физических, так и психологических. О наличии некоторых хронических болезней может сигнализировать такой симптом, как неконтролируемый старческий эгоизм. Родным и близким пожилого человека следует четко различать временные изменения настроения и патологический симптом возрастных заболеваний. После постановки диагноза проще правильно построить взаимоотношения с пожилым родственником, в случае необходимости обеспечить ему соответствующее проблеме лечение.

Причины проявления эгоизма в старости

Резкое снижение социальной и физической активности после выхода человека на пенсию и усугубление этой ситуации по мере его старения влечет за собой вполне оправданное и понятное окружающим стремление пожилого человека к общению с родными. Если, по мнению старшего члена семьи, этого общения недостаточно, человек пытается привлечь к себе внимание с помощью капризов, постоянного и навязчивого участия во всех семейных и личных для каждого делах.

Подобное манипулирование мнением окружающих, постоянная навязчивость, отсутствие сговорчивости, намеренное неадекватное поведение с нанесением ущерба себе и окружающим еще больше отталкивают родных и близких. Однако объяснить пожилому человеку, что занятая им позиция является ошибочной, зачастую невозможно. В силу возраста когнитивные функции нервной системы снижены, пожилой не в состоянии правильно оценивать себя и окружающих, не может критично относится к своему поведению. 

При некоторых заболеваниях, свойственных старческому возрасту, эгоизм служит симптомом, позволяющим уточнять предполагаемый диагноз. Болезнь Альцгеймера, слабоумие, деменция пожилых, атеросклероз, психические заболевания наверняка повлекут за собой появление крайней степени эгоизма вместе с подозрительностью, недоверчивостью, в некоторых случаях склонностью к драматизму и истерикам. В подобных случаях необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы замедлить прогрессирование болезни.

Правильное поведение во время общения с эгоистичным пожилым человеком

При совместном проживании нескольких поколений важно проявлять терпение всем членам социума. Исключением становятся дети и старики. Их желания по возможности учитываются в полной мере, однако постоянно потакать прихотям не стоит. Пожилому человеку, проявляющему старческий эгоизм, стоит уделить больше внимания, предложить ему поучаствовать в общем деле (приготовление обеда, благоустройство сада, сбор урожая и т.д.). Принятые во внимание советы также помогут повысить уровень доверия и снизить проявления эгоизма.

Отдельное проживание сильнее провоцирует приступы эгоизма у людей старческого возраста, однако облегчает взаимодействие с родственниками. В этом случае важно постоянно навещать одинокого близкого, приглашать его на совместные прогулки, семейные обеды. Недопустимо полностью игнорировать жалобы, насмешничать или оскорблять человека. 

Если в поведении замечаются тревожные симптомы, как уход из дома, попытки поджога, суицида, неконтролируемые истерики, постоянные ночные кошмары, прогрессирующая потеря памяти, больного необходимо срочно показать врачу.    

Профилактика возникновения старческого эгоизма

Лучшей профилактикой будет расширение круга знакомств пожилого, развитие его хобби, поддержка в творческих начинаниях. Полезным будет занятие спортом с подходящими нагрузками. Хорошим досугом может стать чтение книг. А просмотр телевизионных передач лучше ограничить из-за их сильного и часто негативного влияния на впечатлительную психику пожилых людей.