Витамины для пожилых женщин

В пожилом возрасте даже у женщин, которые правильно и сбалансировано питаются, может наблюдаться дефицит витаминов и минералов. Это связано с
Дефицит каких витаминов чаще всего встречается у женщин пожилого возраста
Для женщин в возрасте от 60 лет и старше характерен недостаток следующих витаминов:
- витамины группы В – водорастворимые витамины, не способные накапливаться в организме. Они отвечают за множество процессов нервной, пищеварительной, репродуктивной систем. При стрессах расход этих витаминов растет. Если они не восполняется в должном количестве с пищей или лекарствами, возникает дефицит;
- витамин С – известный антиоксидант, способный повышать иммунитет и защищать клетки от свободных радикалов. С возрастом количество свободнорадикальных комплексов растет. Эти комплексы повреждают клетки, вызывая мутации, опухоли, способствуя более быстрому старению;
- Д3 – «солнечный витамин», вырабатываемый кожей под влиянием ультрафиолета. У молодых людей обычно нет недостатка в этом витамине – они много времени проводят на солнце, носят открытую одежду. Пожилые женщины часто одеваются более закрыто, избегают солнца, особенно если у них есть какие-то кожные патологии – витилиго, пигментные пятна, начальная стадия меланомы и т.д. Кроме того, у пожилых более сухая и тонкая кожа, которая легко обгорает на солнце. Чтобы восполнить недостаток витамина Д3 нужно, если это не противопоказано, принимать солнечные ванны или пить препараты, содержащие этот витамин;
- А и Е – жирорастворимые витамины, способные накапливаться в организме. Их избыток более вреден, чем дефицит. Принимая эти витамины, нужно обязательно делать перерывы, чтобы сбалансировать концентрацию веществ. У пожилых женщин часто наблюдается гиповитаминоз А и Е из-за сбоев в работе ЖКТ, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.
Самые необходимые минералы для пожилых женщин
Кроме витаминов, у женщин в возрасте от 60 лет и старше, наблюдается дефицит таких минералов:
- калия – способствует правильной работе сердца, регулирует проницаемость клеток, предотвращает развитие аритмии. Недостаток калия часто диагностируют у женщин, которые страдают артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, периферическими отеками и вынуждены принимать мочегонные средства;
- магния – регулирует сократимость мышечных волокон, оказывает успокоительное действие на нервную систему;
- кальция – способствует поддержанию нормальной плотности костной ткани, здоровью зубов, препятствует возникновению переломов. У большинства женщин в период климакса диагностирую резкое вымывание кальция из костей и развитие остеопороза;
- йода – поддерживает работу щитовидной железы, нормализует выработку гормонов;
- железа – поддерживает нормальный уровень гемоглобина, способствует нормализации тканевого дыхания, препятствует гипоксии.
Симптомы гиповитаминоза и недостатка минералов
Чаще всего о необходимости приема витаминно-минеральных комплексов сигнализируют такие жалобы:
- сухость кожи;
- появление аритмии в покое;
- судороги икроножных мышц;
- частое возникновение кариеса, шаткость и потеря зубов;
- хроническая усталость, сонливость днем;
- лабильность настроения;
- ухудшение когнитивных способностей.
Оптимально, если перед назначением тех или иных витаминов, врач порекомендует обследование – биохимический анализ крови, на гормоны и сахар, УЗИ предполагаемо проблемного органа.
Пищевые продукты, восполняющие дефицит витаминов и минералов
Правильно составленный рацион – основа витаминного баланса в организме. Поступление витаминов с пищей позволит минимизировать дефицит. Конечно, только питание не гарантирует отсутствие гиповитаминоза, но оно является ключевым фактором в борьбе с витаминной недостаточностью.
Наибольшее количество витаминов мы получаем с овощами, фруктами, орехами, крупами и зеленью. Жирорастворимые витамины содержатся в растительных маслах, рыбьем жире. Чтобы максимально разнообразить витаминный состав пищи, в рацион нужно включать:
- петрушку, шпинат, гречку – содержат витамины группы В, С;
- инжир, фундук, какао, кунжут – богаты магнием;
- рыбий жир – источник витамина Д3, омега-3,6, А, Е;
- морскую капусту, брокколи, картофель, курагу, бобовые – содержат калий;
- мак, твердые сыры, базилик, кунжут, семечки подсолнечника, творог и молоко – богаты кальцием;
- рыбий жир, белокочанную капусту, ламинарию, яйца, морепродукты – содержат йод;
- бобовые, яблоки, пшеницу, шпинат – кладезь железа.
Как выбрать витаминно-минеральный комплекс
Покупая витамины в аптеке, важно обратить внимание, к какой категории относится выбранный препарат – лекарственное средство или биодобавка. Как правило, лекарства более качественные, в их составе содержится именно то количество полезных веществ, которое указано на упаковке.
Помимо общих комплексных препаратов, выпускаются и более специфические, направленные на восполнение дефицита определенных витаминов и минералов. Например, препараты кальция с витамином Д3, исключительно витамины группы В, витамины для сердца с таурином и омега-3,6,9 и т.д. Есть комплексы, разработанные специально для пожилых, в них обычно более высокие дозы веществ, обеспечивающие восполнение дефицита даже в условиях плохой усвояемости.
При приеме витаминов нужно внимательно следить за изменениями в организме. Иногда появляется аллергия, нарушения стула. В таком случае нужно прекратить прием лекарства и обратиться к врачу. Некоторые изменения являются нормой, например, при приеме железа кал становится более темным, иногда почти черным.