Вакцинация пожилых людей

Биярсланова Раиса Мавладиновна
Биярсланова Раиса Мавладиновна Терапевт,

вакцинация пожилыхВакцинация позволяет снизить риск развития осложнений при инфекционном заболевании. В некоторых случаях введение вакцины стимулирует получение стойкого иммунитета. В таком случае привитый человек вовсе не заболеет, даже при контакте с заразившимся. Эффективность прививки напрямую связана с вирулентностью и изменчивостью возбудителя. Чем больше мутаций в процессе жизненного цикла претерпевает вирус, тем меньше шансов, что вакцина против него будет работать.

Пожилым людям рекомендовано прививаться от столбняка и дифтерии, пневмококковой инфекции и гриппа. При поездках в другие, эпидемиологически неблагополучные страны, может потребоваться дополнительная вакцинация от гепатита А и В, туляремии, холеры, чумы и др.

Вакцина от столбняка

Вакцина содержит противостолбнячный анатоксин. Примечательно, что при заражении и последующем выздоровлении устойчивый иммунитет не вырабатывается. А после прививки человек защищен на 99%. Эти заболевания вызывают анаэробной столбнячной палочкой, относящийся к условно-патогенным микроорганизмам. При попадании из почвы в рану она стремительно размножается, выделяя в кровь продукты жизнедеятельности. Больной жалуется на:

  • боль в том месте, где была повреждена кожа, хотя как таковой раны уже нет;
  • головная боль, спазмы и подергивания мышц;
  • тризм – чрезмерный тонус и неконтролируемые сокращения жевательных мышц;
  • очень болезненные судороги.

Поражение нервной системы приводит к остановке дыхания или работы сердечной мышцы. Болезнь характеризуется тяжелым течением и длительным периодом выздоровления, высоким риском развития осложнений. У людей старше 65 лет столбняк чаще всего приводит к летальному исходу. Для защиты организма необходима ревакцинация каждые 10 лет.

Прививка от пневмококка

Пожилым людям, страдающих хроническими заболеваниями, настоятельно рекомендовано вакцинироваться для защиты от пневмонии, сепсиса, менингита, вызванного пневмококковой бактерией. Особенно это актуально ввиду того, что в последнее время наблюдается резистентность этого возбудителя к антибиотикам. Вакцина поможет выработать стойкий иммунитет и не заболеть вовсе, либо избежать осложнений. Пожилые люди прививаются однократно инактивированной вакциной. Заболевать из-за прививки невозможно, она не содержит живые бактерии. Могут наблюдаться побочные эффекты в виде боли в месте укола, ломоты в мышцах, головной боли, которые проходят в течение пары дней без какого-либо лечения.

Вакцинация от гриппа

Одна из самых спорных прививок. Не дает полного и постоянного иммунитета, но позволяет переболеть без осложнений. Прививаться необходимо каждый год перед началом эпидемии. Ежегодно специалисты анализируют вирулентность известных штаммов и разрабатывают вакцину от самого многочисленного и опасного на данный момент. По данным исследований, вакцинация от гриппа людей 65 лет и старше снижает смертность в этой возрастной группе на 48-50%.

Лучше всего прививаться осенью, до начала массового заражения. Иммунитет вырабатывается за 2-2,5 недели. Риск заболеть вирусной инфекцией сохраняется, т.к. на фоне эпидемии гриппа активизируются и другие виды вирусов. Случается, что переболевающий в легкой форме после прививки человек подхватывает еще один вирус, а организм уже к этому не готов. Индукция интерферона и усиленное образование антител к веденному с вакциной вирусу гриппа временно истощает возможности иммунной системы.

Чтобы избежать заражения, привитому пожилому человеку необходимо пару недель оставаться на самоизоляции, избегать мест скопления людей – это относится не только к публичным мероприятиям, но и посещению магазинов, посиделкам на лавочках, чаще мыть руки. В таком случае иммунитет выработается, организм успеет прийти в норму и риск заражения существенно снизится.