Ванная комната и туалет для для больного или пожилого человека

туалет для инвалидовС возрастом человек ослабевает, становится более медленным, появляются проблемы со зрением, изменяется походка, может возникнуть тремор, нарушения вестибулярного аппарата и т.д. Дом, в котором живет тяжелобольной или пожилой человек, необходимо максимально переоборудовать с учетом новых потребностей. Каждая комната должна стать функционально удобной и безопасной. Особенно это касается ванной, которая является одной из наиболее травмоопасных зон в жилище.

Требования к обустройству ванной комнаты

В процессе переоборудования ванной для нужд пожилого или тяжелобольного человека необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

  1. Достаточное пространство для передвижения. Особенно это актуально для инвалидов, людей, перемещающихся на колясках или постоянно использующих ходунки для взрослых. В ванной комнате должно быть вдоволь места для свободного перемещения без боязни зацепить какой-либо предмет или удариться об угол.
  2. Яркое освещение. Свет может быть теплым, получаемым от ламп дневного света, но при этом достаточно ярким для рассматривания любых элементов в комнате. Не лишним будет размещение дополнительных светильников над раковиной, около зеркала, над душевой кабиной или ванной.
  3. Не скользкий пол. Для этого может использоваться специальная напольная плитка с антискользящим эффектом. Иногда рекомендуются различного вида коврики, однако для пожилого человека бывает сложно высоко поднимать ноги при ходьбе. Шаркающая походка по коврикам может быть причиной постоянных спотыканий и, как следствие, падений.
  4. Комфортная температура воздуха в комнате. Чтобы тяжелобольной или пожилой человек избежал замерзания и простуды после купания, в ванной должно быть тепло, но не душно и жарко, как в сауне. Если стандартная батарея отопления не справляется с задачей отопления комнаты, используют дополнительные электрические сушилки для полотенец, оборудуют теплые полы.
  5. Поручни. Размещение поручней стандартно требуется около раковины, унитаза, ванной или душевой кабины. Они позволят избежать падения, послужат дополнительной страховкой и облегчат вставание с унитаза и т.д.

Особенности туалетной комнаты для пожилых и тяжелобольных людей

душ для инвалидаЕсли площадь туалетной комнаты мала, целесообразно объединить ее с ванной комнатой. Унитаз должен быть прочно закреплен, не шататься, быть исправным. Слив предпочтительнее кнопочного типа. Если человек пожилого или старческого возраста страдает запорами и проводит длительное время, сидя на унитазе, лучше подобрать мягкое сидение. Стульчак должен подходить по размеру, не смещаться. Хорошо, если крышка унитаза будет с доводчиком. Все предметы в туалетной комнате должны быть легкодоступны. В качестве гигиенического средства можно использовать как обычную, так и влажную туалетную бумагу.   

Выбор оборудования для ванной комнаты

Для безопасности и удобства пожилого человека, тяжелобольного пациента лучше предпочесть душевую кабину ванной. В душевой можно выбирать высоту бортика, либо располагать душ вообще вровень с полом. Кроме того, в душевой можно поставить специальный стул для купания сидя. Важным элементом как ванной, так и душевой кабины являются резиновые коврики на присосках на полу, исключающие скольжение ног по мокрой поверхности.

Для высоких бортиков ванной можно приобрести специальную лесенку. Очень удобны  ванны с герметичной дверцей,  они бывают с сидячим местом и с лежачим. Человек с больными ногами сможет без посторонней помощи входить и выходить из ванны. Не рекомендуется допускать самостоятельное проведение гигиенических процедур пожилым или больным человеком. Преимущество душевой кабины еще и в том, что она может создать видимость уединения, при этом ухаживающий за пациентом человек будет максимально близко, за дверцей душевой.