Возвращение к повседневной жизни после тяжелой травмы или заболевания

Забулдыгина Анна Сергеевна
Забулдыгина Анна Сергеевна Психолог,

восстановление после травмыПолученная тяжелая травма или перенесенное заболевание всегда наносит урон не только физиологическому состоянию человека, но и приводит к состоянию психологического шока. Как только утихает боль физическая, индивид начинает ощущать психологический страх, к нему приходит осознание ограничения возможностей в бытовом самообслуживании, социальном общении, работоспособности. 

Любому человеку, независимо от возраста, тяжело осознать и преодолеть подобные негативные аспекты. Пожилые люди наиболее уязвимы и повержены депрессивным состояниям в посттравматический период. Им гораздо сложнее мотивировать себя на преодоление трудностей и дальнейшую полноценную жизнь. Другим отрицательным фактором служит то, что физиологические процессы регенерации организма пожилого человека идут медленнее, чем у молодых людей. Отсюда возникает неуверенность в своих возможностях, своем выздоровлении и, как следствие, появляется апатия, потеря интереса к жизни.

Для успешного процесса реабилитации и возвращения к полноценной жизни необходима сложная и упорная работа как для самого выздоравливающего человека, так и для его ближайшего окружения и родственников.

Советы специалистов, как помочь пожилым людям обрести радость бытия:

1. Начинать нужно с малого. Каждый день ставить перед собой одну конкретную задачу, например, постепенно разрабатывать пострадавшую конечность, делать осторожные шаги при помощи приспособлений или близких людей. Обязательно фиксировать для себя каждое преодоление трудностей и настроиться на дальнейшие успехи.

2. По возможности начать общение с человеком, находящимся в сходной ситуации. Как уверяют психологи, одиночество мало кому способно придать уверенности. А люди, объединенные в группы, пусть даже из двух человек, уже способны ощущать поддержку, осознавать, что они не одиноки в данной проблеме, делиться опытом преодоления сложившихся обстоятельств.

3. Занятия и увлечения, способные не только отвлечь пожилого человека от тяжелого душевного состояния, но и научить чему-то новому, расширить мышление и представление о мире. В зависимости от состояния индивида и его предпочтений, для исцеляющей терапии можно предложить чтение литературы, декоративно-прикладное творчество, живопись, рукоделие, просмотр художественных фильмов и обучающих видеороликов, занятие садоводством, музыкальные увлечения. Кроме всего прочего, такие занятия как шитье, вышивание, рисование, резьба и выжигание по дереву способны восстановить координацию действий и во многом ускорить выздоровление.

4. Не стесняться просить и принимать помощь близких людей. Общение и моральная поддержка — необходимое условие возвращения к повседневной жизни.

5. Прогулки на природе, посещение экскурсий и иных культурных мероприятий позволит быстрее и легче адаптироваться в социальной среде.

6. Даже в пожилом возрасте организму необходима физическая активность. Разумеется, вид и интенсивность тренировок назначаются лечащим врачом. Строгое соблюдение режима и выполнение назначенных упражнений способно значительно ускорить процесс реабилитации после травмы.

В заключение — основной аспект успешного выздоровления и возвращения в социум: какие бы усилия ни прилагали медики, психологи и родственники, никогда не будет положительного результата, если человек сам не захочет преодолеть свои трудности и заново обрести радость жизни. Учеными доказано — пациенты со сходными травмами и диагнозами совершенно по-разному проходили процесс выздоровления и адаптации. Люди с сильной волей, активной и оптимистичной жизненной позицией имеют гораздо больше шансов на возвращение к полноценной и счастливой жизни, чем отчаявшиеся пессимисты, отказавшиеся от борьбы в самом начале и потерявшие веру в свои силы.