• Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 1
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 2
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 3
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 4
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 5
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 6
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 7
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 8

Кто может заверять завещания в больницах и домах престарелых?

Действующими нормами российского законодательства любой гражданин вправе по собственной воле распорядиться принадлежащей собственностью на случай ухода из жизни.

Согласно предписанию статьи 1124 Гражданского кодекса РФ, завещание должно быть составлено в письменном виде и удостоверено нотариально. Однако по той причине, что лицо, пожелавшее завещать свое имущество, не всегда имеет возможность посетить нотариальную контору ввиду определенных причин, законодателем предусмотрены исключительные ситуации.

В случае, если завещатель проходит лечение в медицинском учреждении право удостоверения завещания предоставляется главному врачу больницы либо его заместителю по медицинской части. Если названные лица в силу некоторых обстоятельств отсутствуют на рабочем месте, то указанные действия совершаются дежурным врачом. Когда гражданин проживает в доме престарелых, то правомочие по удостоверению воли завещателя предоставляются директору данной организации, а также главному врачу.

Следует понимать, что для оформления завещания подобным образом должно быть обосновано отсутствием у лица возможности покинуть специализированное учреждение по таким обстоятельствам, как сложный процесс излечения, тяжелое физическое состояние, плохое самочувствие и тому подобное. Очевидно, что подобное положение не позволяет обратиться в нотариальную контору за удостоверением завещания. Поэтому законодательством и предусмотрена возможность для таких граждан распорядиться своим имуществом в указанных организациях.

Несмотря на наделение должностных лиц обозначенных учреждений полномочиями по заверению завещательных распоряжений, относительно таким образом оформленных документов существуют некоторые оговорки. После письменного изложения завещания, оно обязательно подписывается гражданином, выразившим свою волю, уполномоченным лицом учреждения и свидетелем. Если сам завещатель не в состоянии подписать документ в силу физического недостатка или болезни, то по его просьбе это надлежит сделать иному лицу. Факт подписания завещания рукоприкладчиком подлежит отражению в самом документе.

Должностные лица, наделенные правом удостоверения завещаний, обязаны при возникновении возможности предоставить текст зафиксированного волеизъявления нотариусу по месту регистрации завещателя. Если адрес его проживания неизвестен, то документ должен быть направлен в нотариальную контору при помощи органа юстиции.

Важно помнить, что даже при наличии оснований для заверения завещательного распоряжения уполномоченными лицами, за гражданином сохраняется возможность вызвать нотариуса для оформления документа. Это возможно в тех случаях, когда разрешено посещение лица, которому нужно официально зафиксировать свою волю.

Когда приглашение нотариуса в конкретных обстоятельствах возможно, уполномоченное лицо данного учреждения обязано осуществить необходимые действия для осуществления вызова.

В соответствии с Российским законодательством, мы как частное учреждение  не имеем прав на заверение подобных документов. Предлагаем вам при необходимости обращаться в нотариальные конторы Раменского района Московской области и г. Быково.