• Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 1
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 2
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 3
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 4
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 5
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 6
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 7
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 8

Деменция с тельцами Леви

После прохождения человеком рубежа в 60 лет резко возрастает вероятность возникновения нарушений работы центральной нервной системы. Образ жизни, включающий вредные привычки, избыточный вес, наличие одного или нескольких хронических заболеваний, травмы головы в анамнезе провоцируют появление таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, различные виды деменции. Более 30% от всех видов деменции приходится на деменцию с тельцами Леви.

Патогенетически она описывается как болезнь, вызванная нарушением основных функциональных способностей нейронов вследствие вкрапления в них нерастворимых соединений – телец Леви. Наличие амилоидных бляшек может усугублять состояние пациента.

Основные симптомы, позволяющие уточнить диагноз

Специалисты могут предположить диагноз деменции с тельцами Леви, если пациент, обратившийся к врачу по поводу развивающегося паркинсонизма, в первый год развития заболевания имеет выраженные признаки деменции. Те же, кто страдает болезнью Паркинсона давно и имеют нарушения когнитивных функций как следствие прогрессирования болезни, не получают дополнительного диагноза деменции с тельцами Леви.

Сложность диагностики заболевания состоит в том, что при данном виде деменции присутствуют симптомы как болезни Паркинсона, так и болезни Альцгеймера. Течение заболевания стремительное, наблюдается быстрое ухудшение состояния больного с ярко выраженными симптомами.

Деменцию с тельцами Леви можно первично диагностировать по таким симптомам:

  • выраженный недостаток внимания, неспособность концентрироваться на последовательно повторяющихся вещах (невозможность повторить названый числовой ряд);
  • искаженное зрительное восприятие, проблемы с передачей формы и размера объектов;
  • резко сменяющие друг друга периоды осознанного восприятия действительности и апатии. В период бодрствования пациент может активно взаимодействовать с окружающими, общаться, воспринимать новую информацию. В период апатии пациент смотрит отсутствующим взглядом, не реагирует на обращение, игнорирует вопросы, находится в ступоре;
  • яркие, детализированные зрительные галлюцинации;
  • частые обмороки;
  • депрессия;
  • нарушение сна, резкие движения во сне, лунатизм;
  • сложный постоянный навязчивый бред.

Диагностика данной формы деменции

Диагностируют болезнь с помощью инструментальных средств – компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Однако без полной клинической картины эти способы не 100% информативны. Диагноз ставится на основании возраста больного, стадии прогрессирования деменции и паркинсонизма, чувствительности к нейролептикам и антидепрессантам. Диагноз деменции с тельцами Леви не рассматривается, если пациент перенес в анамнезе инсульт, тяжелые травмы головы или имеет заболевания, объясняющие текущую клиническую картину.

Лечение деменции с тельцами Леви

Для уменьшения проявления симптомов болезни Паркинсона специалисты могут рекомендовать прием антипаркинсонических средств (леводопа). Однако на эти препараты реагирует только часть пациентов, у других симптомы могут стать более выраженными.

Апатию и депрессию, сопутствующую деменции, категорически запрещено лечить общеизвестными нейролептиками. Они способны спровоцировать панические атаки, вызвать навязчивые бредовые состояния, галлюцинации нескольких органов чувств. Прием разрешенных при таком диагнозе лекарственных средств возможен в малых дозах только под наблюдениям лечащего врача.

Средства, излечивающего деменцию, на данный момент не существует, терапия направлена на снижение интенсивности прогрессирования болезни и улучшение качества жизни пациента.