Пандемия ковид-19 продолжает вносить ограничения в привычную жизнь людей. С начала массового заражения прошло больше года, исследователи, ученые, врачи из разных стран мира получили возможность лучше изучить новый вирус и способы терапии и профилактики заболеваний, которые он вызывает. Однако оценить влияние в долгосрочной перспективе пока сложно. Все чаще стали звучать мнения о стойких неврологических и когнитивных расстройствах у тех, кто переболел коронавирусом, особенно у людей пожилого и старческого возраста.
Исследования заразившихся и выздоровевших больных показывают, что у тех, кто отличался изначальной склонностью к гипоксии, имел хронические заболевания сердечно-сосудистой системы или ЦНС, риск дальнейшего развития когнитивных нарушений вплоть до симптомов болезни Альцгеймера, выше. Учеными из США были проанализированы клинические случаи заболевания ковид-19 у 300 людей пожилого и старческого возраста, проживающих в Аргентине. Все пациенты в первые недели после заражения испытывали стойкую потерю обоняния и искажение вкуса. Спустя полгода после выздоровления им предложили пройти тесты на логику, способность к обучению и запоминанию. Также добровольцы сдавали кровь на наличие биологических маркеров повреждения головного мозга и хронического воспаления.
Выяснилось, что больше половины участников эксперимента имели проблемы с памятью, речевую и двигательную дисфункцию. Сохранялось нарушение обоняния, и, соответственно, вкуса. Причем тяжесть неврологических симптомов не была связана с тяжестью перенесенного заболевания. Некоторые из добровольцев болели бессимптомно или в легкой форме. В крови у них обнаружились более высокие показатели общего и фосфорилированного тау-белка – индикаторов быстрого разрушения нейронов.