Такой вывод сделала известный нейропсихолог Ирина Хвингия после анализа нескольких разноплановых исследований. Осознанное составление рациона может помочь людям пожилого и старческого возраста справится с апатией, депрессией, грустными мыслями. Кроме того, разнообразие продуктов будет способствовать лучшему насыщению организма витаминами, минералами, жирными кислотами, полезными для работы сердца, сосудов, головного мозга.
Традиционно продуктами, которые вызывают выброс эндорфинов (гормонов счастья) считаются шоколад и бананы. Пожилым людям лучше употреблять небольшое количество черного, с высоким содержанием какао шоколада на завтрак и перед выполнением каких-либо физических упражнений, пешими прогулками. Можно покупать шоколад с добавлением цельных орехов. Микроэлементы и витамины, входящие в его состав, нормализуют уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, улучшают адаптогенные свойства организма.
Бананы рекомендуется добавлять к овсянке на завтрак, делать с ними молочные коктейли, кушать во время перекусов. Для людей, страдающих ожирением, не следует употреблять бананы на ужин.
Схожими по действию на настроение свойствами обладает жирная морская рыба – лосось, семга, скумбрия и т.д. Она содержит не только вещества, повышающие настроение и общий тонус, но и йод для улучшения когнитивных функций. Также полезна морская капуста, с высоким содержание йода и других микроэлементов.
Негативно на настроение влияют тонизирующие нервную систему напитки – кофе и тауринсодержащие энергетики. Их употребление вызывает резкий подъем, а после – не менее резкий спад. В итоге человек чувствует себя раздражительным, нервным. Кроме того, более 3 чашек крепкого заварного кофе в день провоцирует артериальную гипертензию.