Сомнительная польза Омега 3 препаратов

Сомнительная польза Омега 3 препаратов

Современная геронтология направлена на предупреждение множества болезней, которые неизбежно сопровождают старение человека. Рекомендации по поводу правильного питания, здорового образа жизни, умеренных физических нагрузок, арт-терапии для психологического равновесия, отказа от вредных привычек направлены на обеспечение долгой и здоровой старости для пожилых людей.

Одним из неизменных компонентов, направленный на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы многие годы являлся Омега 3. Препараты на основе рыбьего жира богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Однако последние исследования доказали, что эти вещества не обладают протекторным действием от таких состояний как инфаркт и инсульт.

Ученые считают, что ошибочное мнение о несуществующих терапевтических эффектах препаратов Омега 3 навязано общественности по средствам рекламы. В представленной недавно научной статье исследователи из общей массы испытаний наугад выбрали 79 проведенных клинических исследований Омега 3. Общим критерием являлось разделение общей массы испытуемых на 2 выборки. Испытуемой группе давали препарат с ПНЖК, а контрольной – плацебо. Суммарно были обработаны данные 112 тысяч добровольцев из всех уголков мира. Аналогичные испытания длились от года до 6 лет.

В итоге ученые доказали, что прием Омега 3 никак не отражается на работе сердца, снижении холестериновых отложений в сосудах и длительности жизни.

С такими выводами согласились и специалисты Оксфорда. В своем эксперименте они задействовали 15500 человек. На протяжении 6 лет испытуемая выборка принимала рыбий жир, а контрольная – плацебо. По итогу, четких различий в группах, для доказательства полезных свойств Омега 3 для сердца и сосудов, не было выявлено.

Однако, исследователи категорично не говорят, что «омега-3 бесполезны», они прямым текстом пишут — «для сохранения здоровья нам нужно потреблять их из пищи».

Ученые раздосадованы такими результатами, а диетологи всё же не торопятся убирать из рациона продукты, богатые ПНЖК (лосось, тунец, авокадо, арахис, соя и прочее). Но все-таки большинство специалистов склоняется к тому, что в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не какое-то одно.