• Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 1
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 2
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 3
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 4
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 5
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 6
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 7
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 8

Безбарьерная среда

 

Согласно терминам, использующимся в Целевой программе «Доступная среда», разработанной в РФ в 2011 г, безбарьерная среда – городская среда жизнедеятельности, обустроенная должным образом для комфортного проживания, передвижения, обучения и культурно-бытового обслуживания людей с ограниченными возможностями. К таковым относятся не только инвалиды, передвигающиеся на колясках, но и плохо видящие и слепые люди, граждане преклонного возраста, беременные и молодые мамы с колясками.

Элементы безбарьерной среды

Согласно статистике, каждый человек в какой-либо период своей жизни нуждается в элементах доступной среды. К ним относятся:

  • пандусы;
  • поручни;
  • подъемники различного вида;
  • контрастная маркировка стеклянных дверей;
  • тревожные кнопки;
  • кнопки вызова продавца у дверей магазина;
  • информационные таблички;
  • дублирование справочной информации шрифтом Брайля (для плохо видящих и слепых людей) и т.д.

По распоряжению правительства РФ, проблемы создания доступной для всех среды проживания решаются на этапе строительства новых сооружений. Новые проекты зданий, а также здания, подлежащие капитальному ремонту, должны включать в себя элементы безбарьерной среды. 


Доступность зданий

пандус в пансионе для пожилых РаменскоеБезбарьерная среда снаружи обеспечивается использованием пандусов и поручней для удобного подъема на уровень входа. Если позволяет проект, то вход располагается непосредственно на одном уровне с тротуаром. При проектировании пандуса должны учитываться нормы по высоте подъема полотна и углу его наклона. Обязательно вначале пандуса и в его конце перед входом должна располагаться горизонтальная площадка. Альтернативой пандусу служит вертикальный подъемник


Доступная среда внутри помещения

Она реализуется с помощью широких входов (ширина одной из створок двери должна быть не меньше 900 мм - 1 м). Такие же требования предъявляются к ширине входа в квартиру, ванную комнату, на балкон (глубина балкона не должна быть меньше полутора метров). Особое место занимают лифты – вход в лифт должен быть достаточно широким, створки двери оснащены специальными датчиками, которые не позволяют закрыть двери. Также лифт должен быть достаточно глубоким (1,5-2 м) и иметь подсвечивающиеся кнопки, с нанесенным на них шрифтом Брайля.


Квартиры, которые проектируются с учетом норм жилья для малоподвижных людей, инвалидов, оснащены более широкими коридорами, входами, имеют специальные ванные и туалетные комнаты (одним из примеров служит «сидячая» ванная, а также душевые с заниженным поддоном, разборным поддоном). Все кухонные поверхности располагаются на более низком уровне, включая и варочную поверхность.


Доступность паркингов и автостоянок

На любой стоянке автомобилей около 10% парковочных мест выделяют для автомобилистов с ограниченными возможностями. Такие места выделены специальной разметкой, пути подъезда к ним максимально просты, без бордюров, узких проходов и т.д.


Международный опыт в создании доступной среды

В странах Евросоюза проблемами людей с ограниченными возможностями ведает специально созданная комиссия. Она издает регламенты, обязательные к выполнению всеми членами союза. Эти документы касаются вновь возводимых зданий (их доступность должна быть полной, 100%), общественного транспорта (например, в Праге, есть специально отмеченные трамваи и автобусы, оснащенные кнопкой вызова водителя), парковок и др. Отдельное место отведено образованию и общественной жизни инвалидов, в т.ч. детей. 


В Великобритании особое внимание уделяется созданию комфортной доступной среды для маломобильных граждан в их домах или квартирах. С этой целью государство предоставляет инвалидам технические средства для реабилитации, передвижения, общения, оказывает помощь в перестройке жилья, организации отдыха. Социальные службы оказывают социально-бытовые услуги на дому, организуют питание людей с проблемами передвижения.


Безбарьерная среда включает в себя не только отсутствие внешних видимых барьеров и преград. Это понятие в полной мере относится и к отношению людей в социуме и затрагивает такие аспекты, как взаимопомощь, отзывчивость, сопереживание. Открытое, честное отношение окружающих к людям с физическими проблемами, инвалидам поможет им легче адаптироваться к окружающему миру, продуктивно работать и учиться, вносить свой вклад в развитие и становление общества в целом.