Галотерапия

Ершова Светлана Юрьевна
Ершова Светлана Юрьевна Врач физиотерапевт,

галотерапияГалотерапия известна достаточно давно. Еще в прошлом веке на некоторых курортах больным назначали курс посещения соляных пещер. Пациенты находились в пещерах некоторое время, вдыхая насыщенный ионами хлорида натрия воздух. После признания эффективности метода инженеры совместно с учеными стали искать возможность воссоздать атмосферу и микроклимат соляных пещер в обычных помещениях. Так появился прибор галогенератор, а методика получила название «галотерапия».  

Показания к назначению галотерапии

Пребывание в соляных пещерах или комнатах-галокамерах полезно пациентам любого возраста, которые страдают от таких заболеваний:

  • хронические болезни дыхательной системы – бронхиальная астма, ХОБЛ, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, последствия перенесенной пневмонии, эмфизема и т.д. – ионы соли способствуют выведению мокроты, снятию отека;
  • регулярно повторяющиеся ларингиты, трахеиты, ангины, риниты, риносинуситы – пребывание в галокамере снимает воспаление, повышает сопротивляемость инфекционным агентам;
  • аллергия, сопровождающаяся отеком слизистой носа – соляные камеры улучшают отток жидкости, снимают отечность, положительно влияют на состояние слизистой носоглотки;
  • дерматиты и прочие кожные проявления аллергии – под влиянием солевых частиц происходит регуляция работы сальных желез, кожа очищается, увлажняется, разглаживаются морщины;
  • псориаз, себорея, экзема – галотерапия способствует увлажнению кожи, уменьшению зуда, повышению естественных барьерных функций;
  • низкий иммунитет;
  • вегетососудистая дистония – укрепление стенок сосудов, регуляция артериального давления способствует снижению интенсивности головных болей;
  • высокий уровень стресса. 

Пребывание в соляных пещерах и комнатах хорошо сказывается на психоэмоциональном состоянии, нормализует сон, аппетит. Отрицательно заряженные ионы положительно влияют на местный и общий иммунитет, что позволяет рекомендовать посещение соляных пещер и комнат в период высокого риска заражения инфекционными патологиями.   

Кому нельзя посещать соляную комнату

Галотерапия противопоказана пациентам с такими заболеваниями:

  • инфекционные;
  • любые хронические в стадии обострения;
  • нарушения в системе свертываемости крови;
  • выраженная кахексия;
  • психические расстройства в стадии обострения;
  • клаустрофобия;
  • злокачественные опухоли любой локализации.

Пребывание в соляных комнатах, пещерах не назначают при индивидуальной непереносимости. Врач всегда собирает подробный анамнез перед направлением пациента на посещение соляных пещер или комнат.

Как выглядит галокамера

Искусственная солевая пещера представляет собой небольшую комнату с приглушенным искусственным освещением. Стены и потолок могут быть выложены солевыми пластинами, блоками, хотя такой дизайн направлен больше на создание антуража, чем на лечебные функции. 

Ионы соли генерируются специальным прибором – галогенератором. Он способен производить ионизированный воздух с частицами определенного диаметра. Также устройство отвечает за поддержание определенной температуры и влажности в галокамере. Интересно, что в солевых комнатах довольно низкое содержание микроорганизмов в воздухе. Причем санация производится природным способом, теми же частицами соли, которыми насыщен воздух. Специально помещение ничем другим не обрабатывают. 

По всему периметру стоят удобные лежаки для размещения пациентов. Свет мягкий, часто с холодными оттенками. Иногда для усиления успокаивающего и расслабляющего действия в гелокамере устанавливают подсветку различных оттенков, динамики для воспроизведения спокойной музыки. 

Как проходит сеанс галотерапии

Пациенту рекомендовано приходить на процедуру в удобной мягкой одежде, комфортной обуви. Перед посещением солевой комнаты не желательно принимать пищу хотя бы за час до сеанса, не курить за полчаса. По разрешению физиотерапевта пациенты заходят в галокамеру и занимают понравившиеся места. Во время сеанса нельзя громко разговаривать, ходить по помещению, мешать другим пациентам. Родители, посещающие процедуру с детьми, обязаны следить за поведением своих чад, не допускать шума, конфликтов. Если ребенок испугался, капризничает или шалит, его необходимо вывести из галокамеры. 

Продолжительность сеанса может быть разной – от 20 минут до часа. Иногда ингаляции дополняются свето- и звукотерапией, что помогает пациентам расслабится и успокоиться. После завершения сеанса рекомендовано спокойно полежать в своей комнате 30-40 минут. Спустя это время можно кушать, идти на следующие процедуры или тренировки. Минимальный курс галотерапии состоит из четырех сеансов, оптимальный – из десяти.