Истощение лежачего больного

Куранова Анна Евгеньевна
Куранова Анна Евгеньевна Терапевт,

Под истощением понимают потерю веса более 20% от исходной массы тела. Медицинский термин, обозначающий это состояния – кахексия. Ей подвержены все лежачие больные в той или иной степени. Однако быстрое похудение без изменения рациона говорит о стремительном развитии патологического процесса, и составляет существенную угрозу жизни пациента. В некоторых случаях истощение говорит о приближающейся кончине больного. В таких случаях любое лечение малоэффективно. Терапия носит скорее поддерживающий характер и влияет на психологическое состояние, как пациента, так и ухаживающего персонала.

Причины истощения лежачего больного

Потеря веса обусловлена целым рядом сочетанных факторов, усиливающих действие друг друга. Среди них:

  • хронические заболевания, провоцирующие нарушение пищеварения и всасывания полезных веществ;
  • злокачественные опухоли, особенно в терминальной стадии развития;
  • эндокринные нарушения;
  • бактериальные инфекции и развивающаяся на их фоне интоксикация;
  • психологическая анорексия.

Также на состояние организма влияет сбалансированность рациона питания, дробность кормления, объем порции.

Патогенез истощения лежачего больного в зависимости от этиологии

Среди хронических заболеваний, вызывающих резкую потерю веса, лидируют патологии ЖКТ, инфекционные интоксикации. Нарушения в работе ЖКТ могут быть связаны с диспепсическими расстройствами, язвенными поражения слизистой желудка или кишечника, панкреатитом, гепатитом или циррозом. Практически при всех этих болезнях наблюдаются рвота, расстройство стула, дисбактериоз и нарушение всасывания воды и полезных веществ. К истощению присоединяется обезвоживание. Тяжесть в желудке после еды, тошнота заставляют больного уменьшать количество съедаемой пищи, что только усугубляет потерю веса.

Бактериальные интоксикации проявляются тотальным ослаблением организма, потерей аппетита, отказом от еды. При этом всасываемость очень низкая. Продукты распада клеток и жизнедеятельности бактерий вызывают тошноту и рвоту, что напрямую влияет на аппетит пациента.

Еще одна из патологий-лидеров, вызывающих кахексию – злокачественные новообразования. Они провоцируют очень быструю потерю веса за короткий срок. При этом больной может питаться, как обычно, или даже увеличивать порции. Часто таких пациентов неконтролируемо тянет на сладкое, что, по-видимому, связано с метаболизмом самой опухоли. В терминальных стадиях раковые больные очень истощены, практически без жировой ткани. Ситуация усугубляется наличием основной опухоли или ее метастаз в органах ЖКТ, что механически перекрывает просвет и мешает нормальному прохождению пищи по пищеварительному тракту. Затруднение отхода каловых масс вызывает сильную интоксикацию и полностью блокирует систему пищеварения.

Лечение и прогноз истощения лежачих больных

Для этой категории пациентов прогноз напрямую зависит от причины, вызвавшей кахексию. В большинстве случаев ухаживающим рекомендуется просто поддерживающая терапия. При благоприятном прогнозе основного заболевания схема лечения истощения направлена на улучшение усвоения питательных веществ. С этой целью применяются ферменты, гепатопротекторы. Нормализация стула достигается приемом пробиотиков и препаратов с лактулозой. Рекомендуется дробное питание с большим количеством легкоусвояемого белка, овощей и круп, богатых клетчаткой. При анемии и авитаминозе назначаются препараты железа и мультивитаминные комплексы.