Функциональная кровать для лежачего больного

Использование специальной кровати для лежачих, парализованных больных значительно облегчает уход за ними, и улучшает качество жизни пациента. Рекомендована для людей, перенесших инсульт, в период реабилитации после травм, переломов. Существуют как универсальные, так и узко профильные модели, выбираемые в зависимости от заболевания пациента. В комплекте может идти ортопедический или противопролежневый матрас.   

Виды функциональных кроватей для лежачих больных

Основное отличие моделей, которое напрямую влияет на функционал и стоимость кровати, – это количество двигающихся секций. По этому параметру различают:

  • односекционные, позволяющие приподнять голову и плечи лежащего человека;
  • двухсекционные, в которых можно изменить положение головы, плеч и ног;
  • трехсекционные, обеспечивает изменение положения таза;
  • четырехсекционная, в которой, кроме головы, таза, ног можно приподнимать поясницу и поворачивать больного на бок специальными секциями в районе поясничного и грудного отделов позвоночника пациента.

Четырехсекционные рекомендованы для парализованных больных и тех, кому предстоит очень долгий период реабилитации. Наиболее популярны двух- и трехсекционные модели.

Механизм, изменяющий положение секций, может быть электрическим, механическим, пневмопружинным. Самый удобный, как с точки зрения ухаживающего, так и с точки зрения пациента, тип – электрический. Регулировка осуществляется с помощью пульта, движение частей очень плавное. Больной самостоятельно может поднимать или наклонять любую секцию по своему желанию.

Материалы, используемые для изготовления функциональных кроватей

Чаще всего для каркаса используется металл. Он наиболее прочный, выдерживает высокие нагрузки. Для людей с избыточным весом это единственный подходящий вариант. Также есть деревянные модели, из цельного дерева или ДСП. Для ограждений, стоек, дополнительных приспособлений, например, столика, используется пластик.

Чаще всего производятся комбинированные модели кроватей – металлические с пластиковыми элементами, с металлическим каркасом и деревянными перекладинами.

Преимущества использования функциональной кровати для лежачего больного. Главное удобство такой мебели – изменение положения тела без физических усилий и дополнительных приспособлений – подушек и т.д. Больного можно удобно посадить перед приемом пищи, повернуть во время гигиенических процедур. Опускание вниз ног поможет предотвратить застойные явления в нижних конечностях. Сидячее положение будет профилактикой застойной пневмонии лежачих больных.

Кроме того, функциональные кровати могут оборудоваться специальным отсеком для утки, что позволяет больному комфортнее сходить в туалет, а ухаживающему – проще убрать. Боковые ограничители не позволят упасть при неловком движении. Колесики облегчают перемещение кровати, что важно для ежедневной влажной уборки. Специальные держатели для капельниц, столики, поручни повышают комфорт пациента и упрощают проведение медицинских манипуляций.   

 Дополнительно в комплекте к кровати может предлагаться противопролежневый или ортопедический матрас. Первый значительно уменьшает риск появления потертостей, пролежней и других повреждений кожи из-за излишнего давления или редкой смены положения тела. Второй оказывает поддержку позвоночнику и препятствует появлению защемлений, избыточного тонуса мышц спинного корсета. Выбор матраса зависит от состояния больного, его предпочтений и наличия определенных заболеваний в анамнезе. Так, для людей с травмами спины больше подойдет ортопедический, а для истощенных больных, пациентов с медленной скоростью заживления ран, нужен противопролежневый матрас.