Профилактика образования контрактур у лежачих больных
Под контрактурой понимают стойкое ограничение двигательной активности сустава, вплоть до полной его иммобилизации. Причиной служит появление рубцов, стягивающих сухожилия и нарушающих нормальную работу мышц; боль, сопровождающая разгибание или сгибание в суставе; суставные заболевания различного генеза или травмы. Помимо нарастающего ограничения подвижности поражённых суставов, при развитии контрактур наблюдается изменение их формы. Так, например, у тяжелобольного человека довольно быстро может образоваться, так называемая, конская стопа - деформация стопы, характеризующаяся ее стойким подошвенным сгибанием. У лежачих больных контрактуры возникают за счет длительной гиподинамии, снижения тонуса мышц, иногда – из-за нарушения иннервации отдельных мышечных волокон.
Лечение контрактур зависит от их разновидности, причины, вызвавшей появление патологии. Оно может быть как физиотерапевтическим, так и хирургическим, психологическим. Достигнуть быстрого результата терапии контрактур у лежачих больных не удается, проще принимать профилактические меры к их появлению.
Первичная профилактика контрактур
Мероприятия по предотвращению развития скованности и ограничению подвижности суставов у лежачих больных проводятся с первых дней болезни, приведшей к такому положению. По согласованию с врачом пациента подвергают пассивной физкультуре. Проводят ее регулярно, 2-3 раза в день. При этом все упражнения делаются аккуратно, с небольшой амплитудой. Больной не должен испытывать боль во время упражнений.
Специалисты рекомендуют для предотвращения контрактур выполнять:
- сгибания/разгибания в крупных суставах – локтевом, коленном, плечевом;
- вращения в суставах (плечевом, локтевом, лучезапястном, коленном, голеностопном);
- стимулирование мелкой моторики суставов пальцев рук и ног;
- сгибание и разгибание бедер и поясницы путем усаживания пациента (спина должна быть прямой).
Всячески поощряется самостоятельная двигательная активность, особенно в мелких суставах, например, движение пальцев, сжатие валиков или мячиков, вращение стопой, шевеление пальцами ног. Однако все эти движения не должны приносить вред, и усугублять состояние больного.
Также к первичной профилактике относится массаж, разминающий и расслабляющий мышцы и физиопроцедуры.
Положение в кровати как профилактика возникновения контрактур
Для лежачих больных с ограниченной подвижностью важно выбирать такую позу, которая не спровоцирует дополнительного спазма мускулатуры. Наиболее удобной позой считается лежание на боку, со слегка согнутыми локтями и коленями. Голова приподнята и чуть опущена вперед. Под руку и ногу, которые находятся сверху, подкладываются подушки или валики. Спазму пальцев и сильному сжатию ладони в кулак препятствует подобранный по размеру руки мячик из резины или плотной ткани.
Приподнимая больного в постели необходимо с помощью подушек и подвижного изголовья кровати добиваться ровного положения спины. Длительное нахождение в полусогнутом состоянии усиливает спазм мышц, и провоцирует прогрессирование контрактур.
В целом рекомендуется не укладывать пациента надолго на спину, т.к. именно в этой позе наиболее высока вероятность развития пролежней и скапливания жидкости в бронхах и легких. Для профилактики подобных осложнений необходимо переворачивать больного каждые 4-6 часов.
Профилактика повторно возникших контрактур
При постоянном длительном постельном режиме у больного по мере развития основной патологии могут периодически возникать повторные контрактуры, часто – на нервной почве. Для их предотвращения врачи-физиотерапевты рекомендуют сочетать разные виды массажа (к примеру, разогревающий с успокаивающим, расслабляющим) и физиотерапию (электрофорез, парафинотерапию, акупунктуру).
Иногда может потребоваться применение миорелаксантов – препаратов, расслабляющих мускулатуру. Также для придания правильного положения суставу или конечности используют ортезы – медицинские приспособления для фиксации, расслабления, снятия нагрузки с сустава.