Витамин D для пожилых

витамин ДВитамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Образуется в организме под влиянием солнечного ультрафиолета, может поступать с пищей. Для выполнения своих функций вновь образованные молекулы должны пройти 2 этапа преобразования. Под влиянием ферментов в печени происходит активизация соединения. Некоторые клетки способны локально повышать концентрацию активного витамина без выброса в общий кровоток.

Пожилые люди часто страдают от недостатка витамина D в осенне-зимний период. Этому способствует низкий уровень физической активности на свежем воздухе. Положение усугубляется при небогатом рационе питания. Также в силу возрастных особенностей – истончения кожи и нарушения всасываемости полезных веществ – у людей пожилого и старческого возраста может наблюдаться дефицит этого соединения.

Биологическая функция витамина D

Наиболее значимое и изученное влияние холекальциферол (D3, которые образуется в коже) и эргокальциферол (D2, поступающий с пищей) оказывают на кальций-фосфорный обмен. Благодаря им происходит всасывание кальция в тонком кишечнике, распределение и поддержание его концентрации в кровотоке. Это позволяет вовремя минерализировать костную ткань, способствует быстрому заживлению трещин и переломов. Кроме того, витамин D участвует в поддержании иммунитета, влияет на воспалительные реакции, выступает коферментом при синтезе некоторых белков.

Недостаток витамина D у пожилых: симптомы и последствия

Наиболее распространенными симптомами при дефиците этого вещества являются:

  • постоянное чувство усталости;
  • бессонница;
  • резкое снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • жжение в ротовой полости.

Однако в большинстве случаев на недостаток холи- и эргокальциферола обращают внимание при частых переломах, ведь в таком случае происходит реминерализация костей и нарушается всасывание кальция. Страдают и зубы, чаще диагностируют кариес и пародонтоз. У женщин в постменструальный период проблема остеопороза, снижения плотности костной ткани стоит особенно остро, потому что к дефициту витамина D подключается и активное вымывание кальция.

При этом заживление наколов, трещин и переломов происходит длительно и тяжело, т.к. в процессе образования клеток тоже участвует этот витамин. Для восполнения дефицита врачи назначают комплекс соединений кальция и эргокальциферола.

Лечение и профилактика недостатка витамина D у пожилых

Для приема лекарственных средств обязательно необходима консультация специалиста и анализ крови на количественное содержание вещества. Поскольку этот витамин относится к жирорастворимым, он имеет свойство длительно накапливаться в организме при избыточном поступлении, и может принести вред – вызвать повреждения сосудов, боли в сердце, нарушение нервной проводимости.

Недостаток восполняется приемом жидкого эргокальциферола. Параллельно врач назначает специальную диету и солнечные ванны.

Для профилактики гиповитаминоза D у пожилых и снижения риска переломов необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе, особенно в теплое время года. Но быть осторожными в период активности солнца, не подвергать себя опасности обгореть. Для светлокожих людей достаточно 15-тиминутной солнечной ванны в день. Солнцезащитные кремы с фактором 30 и выше блокируют синтез витамина D в коже на 95-99 %, их применение необходимо только в период с 12 до 15 часов. В рационе питания должно быть достаточно свежей зелени, красной жирной рыбы, грибов. Небольшое содержание витамина D есть даже в консервированной рыбе, а также в яичных желтках.