Бессонница при деменции

Гаврилкина Оксана Сергеевна
Гаврилкина Оксана Сергеевна Главный врач реабилитационного центра "Раменское", врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине,

бессонницаДеменция – это патологическое состояние, которое характеризуется выраженным снижением когнитивных функций. Больной с деменцией страдает от ухудшения памяти, низкой концентрации внимания, неспособности усваивать новую информацию. Более того, пациенты с деменцией по мере прогрессирования болезни становятся все более беспомощными, стремительно теряют свой интеллектуальный уровень. В результате пациент становится полностью зависим от окружающих, не осознает себя, не ориентируется в пространстве и времени. 

Одним из признаков раннего ухудшения когнитивных функций является бессонница. Иначе называется инсомния. Чем сильнее развивается нейродегенерация, тем выраженнее становится нарушение сна:

  • больной предпочитает спать днем;
  • сон становится фрагментарным, с частым чередованием сна и бодрствования;
  • появляются кошмары;
  • наблюдаются частые ранние пробуждения с периодами повышенной активности больного.

Подобные проблемы со сном ухудшают состояние пациента, ускоряют прогрессирование нейродегенеративного расстройства, изнуряют ухаживающих за больным людей.

Патогенетические причины бессонницы при деменции

Важно понимать, что во многом появление бессонницы спровоцировано разрушением нейронов в разных отделах головного мозга. В норме организм человека подчиняется биологическим часам – циркадным ритмам. Согласно им происходит синтез и выброс медиаторов, гормонов, ферментов. Так биологические часы регулируют выработку мелатонина – гормона сна. Регулирование циркадных ритмов происходит в гипоталамусе. 

При деменции нейроны головного мозга разрушаются, регуляторные механизмы кардинально меняются. В результате больной может путать ночь и день – быть активным в темное время суток и вялым, сонливым днем. Также наблюдается выброс адреналина и прочих стимуляторов при наступлении сумерек. Пациент становится чрезмерно активным, шумным, иногда – агрессивным. Корректировать подобные состояния беседой, взывать к разуму больного бесполезно, он сам не отдает отчет своим действиям, не способен аргументировать свою реакцию.

Еще одним фактором развития бессонницы может служить депрессивное расстройство. Депрессию часто диагностируют у больных нейродегенеративными заболеваниями, особенно на первых стадиях болезни. Далее депрессия прогрессирует, но симптомы теряются на фоне развития деменции. 

Психологические причины инсомнии

Чрезмерное возбуждение от пережитого вечером события – встречи, разговора на повышенных тонах, прослушанной музыки, увиденной картинки по телевизору, может привести к проблемам со сном. Больным деменцией свойственна активизация во второй половине дня, к вечеру. Именно в этот период спокойный пациент может начать кричать, буянить, что-то требовать от ухаживающих за ним людей. 

На поведение больного влияет даже съеденная на ужин еда. Обилие сладкого, жирного, пряного, соленого, распитие сладких газированных напитков может привести к гиперативности. На попытки успокоить пациента он отвечает агрессией и возбуждается еще больше. Кроме того, на нежелание засыпать могут влиять сны, кошмары, если они появляются достаточно часто. Постепенно сон начинает ассоциироваться с опасностью. 

Лечение бессонницы у больных деменцией

Терапия комплексная, включает в себя не только прием лекарственных средств, но и создание «вечерних ритуалов». Под ритуалами обычно понимают:

  • четкий распорядок дня больного с фиксированным временем подъема и отхода ко сну;
  • спокойная прогулка на свежем воздухе перед сном;
  • ужин в определенные часы, легкий перекус перед сном – теплое молоко с галетным печеньем, творог с небольшим количеством сметаны и сахара, молочная каша и т.д.;
  • смена одежды на пижамную;
  • прослушивание спокойной расслабляющей музыки;
  • легкий массаж.

В течение дня нужно, чтобы пациент был занят делом, не скучал, не проводил время в безделье. Дневной сон должен по длительности не превышать полчаса-час. Недопустимо постоянное нахождение больного в постели – это еще больше собьет биологические часы. Важно не допустить возбуждения больного при наступлении сумерек. Тени могут пугать пациента, вызывать негативные ассоциации. Поэтому шторы в комнатах, где он бывает чаще всего, опускаются раньше, включается яркий верхний свет. Освещение остается на всю ночь. Не обязательно включать яркие верхние лампы в комнате больного. Но коридор, санузел обязательно должны быть освещены. 

Медикаментозная терапия может включать в себя прием успокоительных, снотворных средств, антидепрессантов. Любые препараты, даже с легким действием, на растительной основе, должны быть рекомендованы лечащим врачом. Самостоятельное назначение недопустимо. Больной принимает целый набор лекарственных средств, важно знать их совместимость, возможные взаимодействия.