Как похудеть пожилому человеку без ущерба для здоровья?

В пожилом возрасте происходит естественное угасание работы органов и функциональных систем. В том числе, замедляются обменные процессы, что при нерациональном питании и нарушении режима дня, может привести к ожирению. Увеличение массы тела выше среднестатистических норм увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную систему, а это ухудшает общее самочувствие и снижает физическую активность.
Развивается порочный круг – ожирение уменьшает способность к движению, что увеличивает набор лишних килограммов. Лишний вес ухудшает качество жизни и вызывает раннюю смертность. Для того чтобы похудеть пожилому человеку необходимо придерживаться диетического питания и не забывать о посильной физической активности. Эти факторы позволят быстро сбросить лишний вес и поддерживать нормальную массу тела в течение длительного времени.
Диетическое питание
С возрастом замедляется метаболизм в организме. Первый этап снижения обменных процессов происходит в 25 лет, второй – в 40 лет, третий – после 60 лет. В пожилом возрасте замедление метаболизма достигает критического уровня и требует корректировки в питании и физической активности. Соотношение питательных веществ в рационе пожилых людей кардинально отличается от норм для молодого возраста. Углеводы составляют 70%, белки – 20%, жиры – не более 10%.
Углеводы
В питание пожилых людей необходимо включать сложные углеводы, которые преобладают над другими продуктами в рационе. Питательные вещества позволяют восстановить энергетический потенциал стареющих клеток, придают организму бодрости, повышают толерантность к физическим нагрузкам. Это необходимо для ослабленного организма пациентов в преклонном возрасте, двигательная активность которых ограничена хроническими заболеваниями и повышенной утомляемостью.
Рекомендуемые продукты:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- крупы (овсяная, греча, пшеничная);
- бобовые культуры;
- коричневый (дикий) рис;
- ржаной и цельнозерновой хлеб.
Углеводистую пищу необходимо принимать в первой половине дня.
Белки
Белковая пища в большом количестве необходима в период роста и в молодом возрасте при высоком уровне метаболизма. У пожилых употребление белка должно снижаться, что предупреждает нарушение работы почек и снижает риск развития отрицательного азотистого баланса.
Рекомендуемы продукты:
- куриное филе;
- индейка;
- крольчатина;
- телятина;
- морепродукты.
Нежирные сорта мяса лучше усваиваются в организме и способствую профилактике атеросклероза. Белковую пищу лучше употреблять во второй половине дня.
Жиры
В пожилом организме жиры трудно расщепляются, что связано с угасанием ферментативной функции печени и поджелудочной железы. Кроме того, большое количество жирной пищи способствует формированию атером в сосудах (атеросклерозу) и нарушению кровотока в органах и тканях. В рацион следует включать растительные полиненасыщенные жиры и омега-3-6-жирные кислоты.
Рекомендуемые продукты:
- растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое);
- орехи;
- авокадо;
- красные сорта рыбы.
От насыщенных животных жиров необходимо по возможности отказаться или ограничить в суточном рационе.
Витамины и кальций
В кишечнике пожилых людей плохо усваиваются витамины, поэтом их поступление должно быть ежедневным в достаточном количестве. Свежие овощи, зелень, фрукты – основной источник витаминов для организма. В свою очередь, витамины ускоряют обмен веществ и предупреждают ожирение.
Кальций необходим для укрепления костей и зубов. Регулярное употребление продуктов, богатых макроэлементом, является профилактикой остеопороза и переломов костей. Молоко, кефир, йогурт, творог способствуют укреплению костной ткани и улучшают процессы пищеварения, снижают риск набора лишних килограммов.
Физическая активность
Ежедневные физические упражнения сжигают лишние калории и предупреждают развитие ожирения. Прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура, утренняя и дыхательная гимнастика – посильная двигательная активность для пожилых людей даже с различными хроническими заболеваниями.