Дислипидемия

Абрамова Ирина Ивановна
Абрамова Ирина Ивановна Терапевт,

липопротеиныДислипидемия иначе называется  и проявляется повышенным содержанием липидов в крови. Патология опасна осложнениями, которые она провоцирует – атеросклерозом, последующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, инфарктом, инсультом. Чаще всего заболевание встречается у пожилых людей, потому что с возрастом риск развития метаболических нарушений многократно возрастает. Лечение достаточно простое, консервативное, но требует регулярного, пожизненного приема рекомендованных врачом препаратов и ежегодного контроля уровня холестерина, липопротеинов, триглицеридов в крови.

Причины развития дислипидемии

Различают несколько этиологических факторов:

  • наследственность – первичная наследственная гиперлипидемия может проявляться уже в подростковом возрасте, провоцировать развитие ИБС у пациентов в возрасте 20 лет и младше;
  • наличие заболеваний, сопровождающихся расстройством метаболизма – сахарный диабет, хронический панкреатит, метаболический синдром, хронические заболевания мочеполовой системы, гормональные нарушения влияют на уровень холестерина, способность организма усваивать, перерабатывать и выводить липиды;
  • ожирение;
  • курение и другие вредные привычки;
  • длительный прием некоторых групп лекарственных средств – мочегонных, стероидов и других гормонов, антидепрессантов и других.

Патогенез дислипидемии

В норме в организме человека соблюдается баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов, а также определенная концентрация общего холестерина. Сдвиги в сторону повышения липопротеинов низкой плотности, увеличение общего холестерина приводят к развитию дислипидемии. При этом наблюдаются нарушения во всей цепочке – поступлении холестерина и его синтезе в организме, работе ферментов, регулирующих концентрацию липидов, функционировании рецепторов, способных улавливать жиры. 

В результате таких нарушений поступивший с пищей и синтезированный холестерин не может быть утилизирован в полной мере. Связанный с белками крови в прочные комплексы – липопротеины, он циркулирует по сосудам. При сужении сосудистого русла, замедлении кровотока, повреждении сосудистой стенки липопротеины низкой плотности приклеиваются к внутренней стороне сосуда, образуя нерастворимые холестериновые бляшки. В результате сосуд значительно сужается или вовсе закупоривается, наблюдается ишемия тканей. Если поврежденный сосуд находится в сердце, развивается инфаркт миокарда. В головном мозге – инсульт. 

Симптомы заболевания

Клиническая картина практически не выражена, обычно о патологии пациенты узнают либо после случившегося инсульта, инфаркта, либо при сдаче анализа крови на содержание липидов. В редких случаях дислипидемия проявляется маленькими узелками в области сухожилий – ксантомами. Еще один видимый признак – ободок белого или светло-серого цвета по краю роговицы глаза. Поскольку гиперлипидемия часто является сопровождающей патологией сердечно-сосудистых заболеваний, то ее симптомами можно также считать стенокардию, одышку и тахикардию при физической нагрузке, головные боли, головокружения. 

Диагностика и лечение

Диагностируется с помощью анализа крови. В зависимости от того, какие именно белково-липидные комплексы преобладают, есть ли недостаточность ферментов или их факторов активации, каков уровень триглицеридов, рецепторов, устанавливается тип гиперлипидемии и выбирается определенная схема лечения. Препараты выбора – статины, янтарная и никотиновая кислота. Больному обязательно рекомендуется диета, умеренные физические нагрузки. Если у пациента есть сопутствующие хронические заболевания, то лекарства для коррекции уровня холестерина добавляют в общую схему лечения.