Молоко для пожилых людей

Алехин Артур Юльевич
Алехин Артур Юльевич Диетолог,

О пользе, необходимости регулярного употребления молока и молочных продуктов до сих пор идут споры. И если включение молока в рацион ребенка считается все таки полезным и важным, то со взрослыми и пожилыми людьми ситуация не так однозначна.

Полезные компоненты молока

Кроме белков, жиров и углеводов коровье, козье молоко содержит в своем составе:

  1. витамины группы В, РР, А, С, D и другие;
  2. микроэлементы – кальций, фосфор, калий, йод, магний, железо;
  3. небольшое количество антиоксидантов. 

Благодаря этим полезным соединениям молочные продукты способны:

  1. улучшать состояние костей, зубов;
  2. укреплять иммунитет; 
  3. положительно влиять на работу сердца; 
  4. защищать головной мозг от нейродегенеративных заболеваний. 

Высокое содержание калия помогает снижать артериальное давление, магний способствует повышению стрессоустойчивости и купированию судорог икроножных мышц. Кальций молока может предупреждать развитие остеопороза и переломов у пожилых людей, особенно – у женщин в климактерический период. 

Чем опасно молоко для пожилых

Большинство взрослых людей не имеют ферментов, перерабатывающих лактозу – одни из компонентов молока. Непереносимость лактозы выражается в нарушении работы ЖКТ – вздутии, метеоризме, диареи, болях. Таким людям рекомендуется полностью отказаться от молока и молочных, кисломолочных продуктов и перейти на соевое, овсяное, миндальное молоко. 

Большое количество животных жиров может становиться причиной развития или прогрессирования атеросклероза. При переработке такие жиры повышают количество липопротеинов низкой плотности – «плохого холестерина», который способен образовывать на стенках сосудов нерастворимые бляшки, нарушать кровоток, способствовать образованию тромбов, ишемии, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 

По некоторым исследованиям регулярное употребление молока не снижает, а повышает риск перелома шейки бедра у пожилых людей, а также провоцирует развитие ишемии сердца и головного мозга. Результаты этих работ противоречивы, но их нельзя полностью игнорировать. Ученые связывают переломы костей при употреблении молока с содержанием в продукте вакценовой кислоты

Рекомендации по употреблению молока для пожилых людей. При условии нормальной переносимости лактозы регулярно употреблять молоко людям пожилого и старческого возраста можно. Главное – умеренность. От одного стакана в сутки вреда не будет. Но пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, сахарным диабетом I типа нужно периодически сдавать кровь на биохимический анализ для коррекции рациона. 

Самым полезным молоком для пожилых считается козье парное. Оно менее жирное, чем коровье, легче переносится и усваивается, не вызывает расстройства пищеварения. Очень важно тщательно выбирать поставщика – молочник должен выполнять все требования санитарных служб, иметь заключение о безопасности продукции, заботится о здоровье животных, которых использует для получения молока. 

Если выбирать из магазинной продукции, то наиболее полезным считается обезжиренное пастеризованное молоко. Оно не содержит опасных микроорганизмов, меньше влияет на уровень холестерина. Не рекомендуется употреблять топленое молоко, т.к. оно более жирное, а значит и менее полезное для пожилых людей.

При включении в рацион молока и молочных продуктов нужно опираться на собственные ощущения. Если после стаканчика молока пожилой человек чувствует себя хорошо, исключать продукт полностью не стоит. Несколько раз в неделю вместо молока можно употреблять кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.